МСФО (IFRS) 5
ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это демонстрационный вариант, полная версия доступна при условии подписки на закрытый контент и включает 50+ тестов и задач, сгруппированных по следующим разделам:

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Целью настоящего МСФО является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. Какие активы попадают под действие стандарта? Что включает группа выбытия? Какая деятельность идентифицируется как прекращенная?

КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Не все активы, которые будут проданы, классифицируются как предназначенные для продажи. Для этого должен быть выполнен ряд определенных условий. Когда сделка по продаже считается высоковероятной? Что такое правило одного года? При каких обстоятельствах разрешается отступить от этого правила?

В отчете о финансовом положении внеоборотные активы и активы и обязательства группы выбытия, удерживаемые для продажи, обособляются от других активов и обязательств отчитывающейся организации. В отчете о совокупном доходе финансовые результаты от прекращенной деятельности показываются отдельно от результатов, относящихся к продолжающимся видам деятельности. Возможен ли взаимозачет активов и обязательств группы выбытия? Разрешается ли представлять прибыли или убытки от прекращенной деятельности одной суммой?

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ

Внеоборотные активы и группы выбытия, предназначенные для продажи, оцениваются по наименьшей из двух величин – балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. В отношении некоторых видов активов этот принцип оценки не действует. До первоначальной классификации в качестве удерживаемых для продажи внеоборотные активы и активы и обязательства, входящие в состав группы выбытия, оцениваются в соответствии со стандартами, которые обычно применяются к этим активам и обязательствам. Как осуществить процедуру перевода в категорию активов, удерживаемых для продажи? В каком порядке учитываются и восстанавливаются убытки от переоценки стоимости внеоборотных активов и группы выбытия, предназначенных для продажи?

ВЫБЫТИЕ

При продаже прекращается признание балансовой стоимости внеоборотного актива и группы выбытия. Как рассчитывается финансовый результат от сделки?

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ ПО ПРОДАЖЕ

Внеоборотные активы и группы выбытия утрачивают свой статус предназначенных для продажи, когда критерии классификации перестают выполняться. При переводе в категорию активов, предназначенных для использования, балансовая стоимость реклассифицируемых активов подвергается корректировке и одновременно проверке на обесценение. Требуется ли ретроспективный пересчет финансовой отчетности?

АКТИВЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Компания приобретает дочернюю компанию исключительно для целей перепродажи. Каким образом учитывается данная инвестиция в период владения ею? Как оценивается финансовый результат от выбытия дочерней компании?

ИТОГОВАЯ ПРОВЕРКА


Определение «предназначенный для продажи» может применяться не только к одиночным активам, но и к группе активов в случае, если группа активов продается как единое целое.

Какие статьи могут включаться в такую группу выбытия согласно МСФО (IFRS) 5?

Только внеоборотные активы
Все активы и связанные с ними обязательства, кроме отложенных налогов
Любые активы и связанные с ними обязательства

Проверка

 

Развернуть ответ


Компания имеет твердое намерение продать административное здание.

Может ли объект недвижимости переведен в категорию внеоборотных активов, предназначенных для продажи, если известно, что:

здание будет немедленно освобождено, как только будет найден покупатель
здание будет передано покупателю, когда будет достроено новое помещение для управленческого персонала
в здании будет проведен капитальный ремонт с целью увеличения его продажной стоимости

Проверка

 

Развернуть ответ


1 июля отчетного года компания объявила о продаже здания, учитываемом в составе инвестиционной недвижимости. Все условия для классификации здания в качестве внеоборотного актива, предназначенного для продажи, были выполнены. На тот момент рыночная цена здания находилась на уровне 51000ДЕ. По оценкам компании, на организацию сделки по продаже актива потребуется затратить 500ДЕ.

На начало отчетного года справедливая стоимость здания оценивалась в 50000ДЕ при балансовой стоимости, равной 44000ДЕ. Оставшийся срок полезного использования объекта – 22 года.

В соответствии с учетной политикой компания оценивает инвестиционную недвижимость по первоначальной стоимости. В прошлом в отношении здания не было признано никакого убытка от обесценения.

К концу отчетного года здание еще не продано. Компания ожидает, что сделка по продаже недвижимости будет закрыта в первом квартале следующего года. На отчетную дату справедливая стоимость актива составила 52300ДЕ, сумма расходов на продажу не изменилась.

На содержание и мелкий ремонт здания в отчетном году компания затратила 2200ДЕ.

Оцените влияние операций по учету здания на прибыль компании в отчетном году.

Ваш ответ

Проверка

 

Развернуть ответ


Подписаться?