ФОНД МСФО

Фонд МСФО (IFRS Foundation) – это независимая некоммерческая организация частного сектора. Своей целью Фонд называет «развитие единой системы высококачественных, доступных, осуществимых и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учета». Штаб-квартира организации находится в Лондоне, Великобритания.

История Фонда началась в далеком 1972 году, когда на Х Всемирном конгрессе бухгалтеров в Австралии было предложено учредить новую организацию, которая бы отвечала за подготовку единых стандартов финансовой отчетности, признаваемых во всем мире. Уже в следующем году был сформирован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC). В его состав вошли представители профессиональных бухгалтерских организаций нескольких ведущих экономических держав – Германии, Франции, Японии, Австралии, Канады, США, Великобритании и др. По мере развития Комитета по МСФО количество стран-участниц постепенно увеличивалось и к моменту его расформирования в 2001 г. достигло 112-ти государств.

За время существования Комитета по МСФО был опубликован 41 стандарт МСФО (IAS), по сей день составляющих основную часть действующих стандартов финансовой отчетности. Появились предшественники будущих органов фонда – Комитет по интерпретациям (SIC), рассматривавший вопросы частного характера, не урегулированные МСФО; Консультационная группа для помощи Комитету в разработке стандартов; Консультационный совет, ответственный за финансирование Комитета и контроль его деятельности. Комитетом по МСФО была проделана значительная работа по представлению и распространению МСФО во всем мире.

Фонд МСФО

В 2001 году в результате реорганизации Комитета по МСФО был сформирован Фонд МСФО. В структуру фонда входят Совет по МСФО и Комитет по интерпретациям. Управление Фондом осуществляется его Попечителями, в свою очередь подотчетными Наблюдательному совету. У Фонда есть официальный консультативный орган – Консультативный совет для содействия работе Совета по МСФО на регулярной основе.

Финансирование деятельности Фонда МСФО осуществляется главным образом за счет денежных средств государств, международных аудиторских компаний и профессиональных бухгалтерских объединений, заинтересованных в развитии и продвижении МСФО. С 2012 года Россия также участвует в финансировании Фонда МСФО на добровольной основе.

Непосредственно разработкой стандартов занимается Совет по МСФО (International Accounting Standards Board), в состав которого входят 14 человек. Все они – профессионалы высочайшего класса, имеющие большой практический опыт в области финансов, бухгалтерского учета и отчетности, аудита и иных сопутствующих дисциплин. Совет по МСФО сформирован с учетом географического баланса – его членами являются граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Африки, Северной и Южной Америки.

Процесс принятия стандарта Советом по МСФО достаточно формализован и включает следующие этапы:

1. Определение программы – рассматриваются предложенные варианты с точки зрения их полезности для пользователей, возможности конвергенции, наличия ресурсов и т.д., которые после проведения консультаций о целесообразности их разработки с Консультативным советом включаются в рабочий план;

2. Планирование проекта – принимается решение о выполнении проекта собственными силами или с созданием временной консультативной группы экспертов в областях, связанных с этим проектом;

3. Разработка и публикация дискуссионного документа – выпускается проформа будущего стандарта, включающая общий обзор проекта, возможные варианты решения проблемы и предварительные выводы. Документ представляется широкому кругу пользователей для обсуждения и получения отзывов;

4. Разработка и публикация предварительного варианта стандарта – принимается черновой вариант стандарта с учетом полученных откликов на документ для обсуждения, мнения консультационных групп и Консультативного совета. Предварительный вариант МСФО выносится на общественное обсуждение, на которое отводится 120 дней.

5. Разработка и публикация МСФО – по мере поступления комментариев, как от обычных пользователей, так и от консультационных органов, черновой вариант стандарта корректируется, постепенно принимая вид готового документа. После финальной проверки стандарт выносится на голосование. Для его официальной публикации необходимо согласие, как минимум, 9-ти из 14-ти членов Совета по МСФО.

6. Обсуждение после реализации проекта – с публикацией официального текста стандарта работа над ним не прекращается, продолжаются регулярные обсуждения с заинтересованными сторонами, периодически вносятся необходимые дополнения или изменения в стандарт.

Помимо основных проектов Совет по МСФО рассматривает и утверждает выпускаемые Комитетом по интерпретациям разъяснения к стандартам.

Комитет по интерпретациям (IFRS Interpretations Committee) также включает 14 человек. Его роль заключается в содействии Совету по МСФО в определении и совершенствовании МСФО. В частности, Комитет по интерпретациям МСФО предоставляет разъяснения по частным вопросам составления и представления финансовой отчетности, которые не урегулированы МСФО или по которым возникли или могут возникнуть противоречивые суждения в связи с отсутствием четкого руководства.

Вопросы для обсуждения могут предлагать все заинтересованные лица, однако, чтобы та или иная проблема была включена в рабочую программу Комитета, вопрос должен удовлетворять следующим критериям:

иметь практическое значение и быть существенным и актуальным для значительного числа компаний;

относиться к возникающим или уже возникшим расхождениям в интерпретациях;

способствовать улучшению финансовой отчетности посредством устранения существующих противоречий при его решении;

может быть рассмотрен в рамках действующих МСФО;

иметь высокую вероятность того, что Комитет по интерпретациям примет согласованное решение в ближайшем будущем;

не быть связанным с проектом Совета по МСФО, который разрешит вопрос раньше, чем это сделает Комитет по интерпретациям.

Процесс создания и принятия интерпретации в целом схож с аналогичным процессом в отношении МСФО. При подготовке интерпретаций Комитет по МСФО проводит консультации и обмен мнениями с разработчиками национальных стандартов. Предварительный вариант интерпретации также выносится на общественное обсуждение, продолжительность которого составляет 60 дней. После рассмотрения всех комментариев, полученных по проекту, и соответствующей доработки документ утверждается Комитетом по МСФО, направляется Совету по МСФО и после одобрения последним публикуется для общественного пользования.

Фонд МСФО следует жесткой и прозрачной процедуре одобрения и выпуска стандартов. Все встречи Совета по МСФО, Комитета по интерпретациям МСФО и их официальных рабочих групп открыты для общественности на сайте Фонда в форме веб-трансляций.

Управление деятельностью Фонда МСФО осуществляется попечителями Фонда (IFRS Foundation Trustees) в количестве 22 человек. Большая часть попечителей занимают или занимали высокие руководящие посты в государственных структурах, в банках и на биржах, крупнейших корпорациях и университетах. Так, среди попечителей есть бывший министр финансов Бразилии, старший партнер Deloitte – одной из аудиторских фирм «Большой четверки», бывший президент института дипломированных бухгалтеров Японии, бывший председатель совета директоров Deutsche Bank (Германия), профессор права Колумбийского университета (США) и др.

Попечители Фонда:

назначают членов Совета по МСФО, Комитета по интерпретациям и Консультативного совета;

обеспечивают надлежащее финансирование деятельности Фонда МСФО;

регулярно рассматривают стратегию Фонда МСФО, определяют и корректируют процедуры одобрения и выпуска стандартов и интерпретаций;

контролируют Совет по МСФО и Комитет по интерпретациям с целью определения эффективности деятельности этих структур;

утверждают бюджет фонда и решают иные административные вопросы.

В свою очередь, попечители Фонда подотчетны Наблюдательному совету.

Основная миссия Наблюдательного совета (IFRS Foundation Monitoring Board) состоит в обеспечении официального взаимодействия между органами государственной власти – регуляторами рынков капитала и попечителями в целях повышения общественной подотчетности Фонда МСФО. Наблюдательный совет утверждает назначение попечителей на должность и осуществляет формальный надзор за их деятельностью.

В Наблюдательный совет входят руководящие чиновники Международной организации комиссий по ценным бумагам, Европейской Комиссии, Агентства по финансовым услугам Японии, Комиссии по ценным бумагам и биржам США, бразильской Комиссии ценных бумаг и Комиссии финансовых услуг Кореи.

Консультативный совет по МСФО (IFRS Advisory Council) специально предназначен для проведения консультаций с заинтересованными лицами из различных географических регионов и профессиональных групп – непосредственно составителями финансовой отчетности, учеными, аудиторами, финансовыми аналитиками, представителями регулирующих органов, профессиональных бухгалтерских организаций и групп инвесторов. Численность Консультативного совета составляет около 50 человек.

Консультативный Совет по МСФО проводит консультирование Совета по МСФО при принятии им решений по программе и определении приоритетности задач, а также информирует Совет МСФО о мнении различных организаций и частных лиц, входящих в состав Консультативного Совета, по основным проектам разработки МСФО.

Помимо Консультативного совета по МСФО консультации по техническим вопросам предоставляет Совещательный форум по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Advisory Forum), включающий представителей национальных и региональных разработчиков стандартов финансовой отчетности. Также в целях содействия деятельности Фонда МСФО на постоянной или временной основе функционируют консультативные группы по различным профилям экономической деятельности и рабочим проектам.

Международные стандарты финансовой отчетности